2011年1月9日日曜日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

いよいよ2011年、はじまりましたね。

今年は、料理に深みを持たせるという目標と
女子力を上げる!という目標を掲げ日々精進していきたいと思っています。


さて、
年末年始。
実家に帰り、暴飲暴食の日々でした......

お腹の調子は悪いわ、
胃は痛いわで、、、
身体に優しい食事が恋しく。
お粥を食べたりしていました。

お粥って出汁をしっかりとって、
弱火でお米からじーーーっくり2時間ぐらい土鍋で煮ると
お米の味が甘くなって、本当においしいです。
ぜひお試しあれ。


まだまだ身体が正常に戻るのには時間がかかりそうです笑”

ということで
優しい味の大根のスープ。
実家の畑で採れた大根。
じっくり煮込むとあまーくておいしい。


ひよこ豆と大根をオリーブオイルで炒めて、塩で味付け。
カツオでとった出汁を加え
鍋に蓋をしてゆっくりと煮込みます。
途中で大根の葉っぱを適当に切ったものを加えます。

仕上げに豆乳を入れ
味をなじませます。
ほっこりあったかい。
大根のスープの出来上がり。


















無水鍋で炊いた玄米と
たっぷりのネギと干し椎茸と黒ごまを入れた
麻婆豆腐と一緒にいただきます。

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