あけましておめでとうございます。
いよいよ2011年、はじまりましたね。
今年は、料理に深みを持たせるという目標と
女子力を上げる!という目標を掲げ日々精進していきたいと思っています。
さて、
年末年始。
実家に帰り、暴飲暴食の日々でした......
お腹の調子は悪いわ、
胃は痛いわで、、、
身体に優しい食事が恋しく。
お粥を食べたりしていました。
お粥って出汁をしっかりとって、
弱火でお米からじーーーっくり2時間ぐらい土鍋で煮ると
お米の味が甘くなって、本当においしいです。
ぜひお試しあれ。
まだまだ身体が正常に戻るのには時間がかかりそうです笑”
ということで
優しい味の大根のスープ。
実家の畑で採れた大根。
じっくり煮込むとあまーくておいしい。
ひよこ豆と大根をオリーブオイルで炒めて、塩で味付け。
カツオでとった出汁を加え
鍋に蓋をしてゆっくりと煮込みます。
途中で大根の葉っぱを適当に切ったものを加えます。
仕上げに豆乳を入れ
味をなじませます。
ほっこりあったかい。
大根のスープの出来上がり。
無水鍋で炊いた玄米と
たっぷりのネギと干し椎茸と黒ごまを入れた
麻婆豆腐と一緒にいただきます。
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