2011年1月31日月曜日

高野豆腐の長いもはさみ揚げ。

高野豆腐
大活躍してます。
大好きです。

高野豆腐は水で戻し
半分に切って醤油、酒、生姜、水を鍋に入れたものに入れ
ちょこっと煮て下味をつけます。

真ん中を切って袋状にして
そこに
梅干しを刻んだもの、味噌、マヨネーズ、ゴマ、ニンニクを
混ぜ合わせたものを塗って、
そこに長いもを薄く切ったものを挟み込みます。

小麦粉をまぶし
卵をくぐらせ、
パン粉がなかったので
アーモンド、ココナッツ、ゴマを混ぜたものを代用してまぶし
多めのオリーブオイルで揚げ焼きします。

衣がちょっぴりエスニックで
中に塗ったソースのニンニクと相性バッチリ。



















適当な創作料理だけど
高野豆腐がジュワっと味がしみてて
味噌と梅とマヨネーズとニンニクのソースもパンチがあって
衣も香ばしくてとってもおいしい!!


パン粉の代用、
ゴマやアーモンド。
これからもやろっと。

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