2011年3月8日火曜日

トマトソースで蓮根ハンバーグ。

花粉。
すごいですね。
やられてます.....
東京はやっぱり空気が汚いのかなー。
花粉と共に色々なものが空気に混ざってそうで怖いです。

とは言っても春を楽しみたいので
花粉に負けない身体を作らないとね。


蓮根が花粉には言いって聞いたので。
定番の蓮根ハンバーグ。

蓮根を半分すって、半分はみじん切り。
炒めたタマネギと水切りした木綿豆腐、有精卵を混ぜ合わせてこねこね。
塩、胡椒で味付けして焼きます。

ソースはトマトソース。
タマネギ、きのこ、ビーンズなどを炒めて、トマト缶を入れてぐつぐつ。
色んな野菜を入れるとしっかり味が出ます。




















蓮根の歯ごたえがあっておいしいハンバーグです。

翌朝は、多めに作っておいたトマトソースでパスタ。
パスタのゆで汁を入れて、パスタを和えるだけ。
トマトの酸味が気になったらちょっとだけ豆乳を入れるとまろやかに。



















実はこっちの方が楽しみだったりします笑”
トマトソース、どうせ作るなら大量に。
冷凍しておいても便利だし♪

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