2011年5月14日土曜日

タイカレー。

近所でお祭り。

無農薬野菜の産直でパクチーが売っていたので購入。


















パクチーって好きな人だと
サラダで食べちゃえるのだけど
やっぱり結構な香り....

ってことで
タイカレーに。

売っているペーストは何が入ってるか??なので
自分で作っちゃいます。

パクチーの葉っぱと茎、生姜、にんにく、
新玉(本当はエシャロットらしいけど)、
青唐辛子(なかったので赤唐辛子で代用しました)、
レモングラス(あれば)、オリーブオイル、黒胡椒、
クミンシード、ナンプラーをミキサーにかけるだけ。

それを熱したフライパンに入れて香りを出し、
茄子やピーマン、揚げなどと炒めて
水を入れてグツグツ。
ナンプラーと、ちょっとカレー粉で味を引き締めて
ココナッツミルクを入れたら出来上がり。


















青唐辛子でいつもやると
本当に辛くてひーひー。
赤唐辛子がちょうどよかったです。


ちょっぴり残った次の日は
ブランチに炒飯と一緒に。


















カレー大好き。

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